• Стандарт
  • Статьи
  • Положения
  • Бланки
  • Ссылки
  • главная контакты добавить в избранное карта сайта
    Клуб породы карело-финская лайка (финский шпиц) «СУОМЕН»
    english rus rss

    КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА

    Какие испытания вы больше всего любите посещать?

    вольерный кабан
    вольерный барсук
    подсадной медведь
    белка
    боровая дичь
    утка

    Результаты опроса

    все опросы

    МЕРОПРИЯТИЯ

    Личный инструктор по дрессировке лаек
    (приучение к выстрелу, натаска, работа в лесу, ОКД, хендлинг)
    (495) 77 33 567

    Прием посетителей: пн-пт
    с 10:00 до 14:00

    Адрес клуба   

    ЩЕНКИ

    Продаются

    щенки карело-финской лайки

    от рабочих производителей
    (495) 2260227

    ПОЛЕЗНОЕ

    НОВОСТИ

    ФОРУМ

    СТАТЬИ

    карело-финская лайка клуб суомен facebook карело-финская лайка клуб суомен youtube карело-финская лайка клуб суомен вконтакте карело-финская лайка клуб суомен одноклассники карело-финская лайка клуб суомен twitter карело-финская лайка клуб суомен instagram

    FAQ :: Статьи   

    Карело-финская лайка: тонкая натура! Лайки Урала

    10.10.2008 | Кол-во просмотров:  15408 | Обсудить в форуме:  обсудить в форуме | Распечатать:  распечатать

    - Все породы лаек хороши, выбирай на вкус! Не зря их любят охотники, и не зря говорят, что по всей лесной зоне нет им равных! Несомненно, если говорить о выборе породы лаек, то это — личное дело каждого охотника. Я уважаю любые интересы и пристрастия, считаюсь с любым выбором охотника, и всё потому, что отдаю дань уважения, прежде всего — ЛАЙКЕ — северной остроухой собаке, независимо от принадлежности к той или иной породе. Ведь у каждой из пород есть свои особенности и каждый выбирает по душе. Уважая всех лаек, люблю именно карело-финскую. Карелки хороши и дома, и на охоте. Во время охоты со своими владельцами эти маленькие рыжие «разбойники» — полные хозяева в лесу! Обладая великолепным чутьём, слухом и зрением, мгновенной реакцией, выносливостью и высоким интеллектом, они не пропустят ни сучка, ни травинки, ни норы, ни следа, ни зверя, ни птицу, и всегда покажут своему напарнику — где и кто скрывается от его несовершенного взгляда. В быту они покоряют нас — и детей, и взрослых, своей красотой и каким-то неуловимым очарованием. Мы любуемся этими собаками, не скрывая своего восхищения ... Злых людей они делают добрее, а расстроенные и мрачные, глядя на них, вдруг веселеют, забывая о плохом. Да и что тут скажешь, посмотрите на фотографии — сколько радости светится в этих собачьих глазах! Как тут не улыбнуться? И на душе становится теплее ...

    Эти проникновенные строки, посвященные карело-финской лайке, написал Максим Шорсткий, руководитель секции КФЛ при СОиР Свердловской области. Сегодня мы беседуем с Максимом Георгиевичем об этой интересной породе:

    Зверобой
    ЗВ: — Чем обусловлен Ваш выбор именно этой породы?

    Максим Шорсткий
    МГ:
    — Первая собака появилась у меня, когда я был совсем мальчишкой, мне было 14 лет. По счастливой случайности, во дворе, где я жил, соседи по подъезду держали двух таких лаек. Эти собаки были настолько красивыми, необычными и нетрадиционными, что ими буквально восхищались все жители двора. Небольшие рыжие лаечки привлекли и мое внимание, очень приглянулись мне, а дружба с их хозяевами и наблюдения за собаками и повлияли на мой выбор. Так уж случилось, что я полюбил эту породу и не расстаюсь с ней уже больше 25 лет.

    ЗВ: Максим Георгиевич, за столько лет Вы, конечно, сформулировали основные положительные качества этих собак, расскажите о них!
    МГ:
    — Я рекомендую эту породу охотникам последующим объективным причинам: собака некрупная, что очень выгодно при перевозках в любом транспорте. Вы можете поехать с ней хоть куда, не доставляя больших хлопот себе и окружающим. Собака прекрасно путешествует вместесосвоимвладельцем, даже в рюкзаке. Собака активная, очень сообразительная и жизнерадостная — с ней никогда не соскучишься, и в быту, и на охоте. Собака живого темперамента, очень азартная, охотничьей страсти у нее хоть отбавляй. Особенно хочу отметить беззаветную любовь к хозяину, но при этом карело-финская лайка остается, как и все лайки, независимой и самостоятельной. Карело-финские лайки очень тяжело переносят разлуку и расставание, а также грубость в отношении их. Причиной всему этому является их своеобразная тонкая натура. В нашей практике были случаи даже с трагическим концом, когда собака, после смерти хозяина, умирала в течение нескольких дней.

    ЗВ: Много говорят об уникальных и универсальных рабочих качествах лаек, расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом!
    МГ:
    — Лайка по своим охотничьим качествам уникальна. Есть различные породы охотничьих собак и у каждой породы есть свое предназначение. В отличие от других пород, лайка отвечает всем требованиям промыслового охотника. Лайки пользуются обонянием, зрением и слухом одновременно, их отличает высокая охотничья страсть, им свойственна универсальность в работе. Благодаря такой универсальности, охотник с лайкой полноценно использует весь промысловый сезон. На Урале с ними охотятся на белку и соболя, глухаря и куницу, лося, кабана и медведя. В хороших руках, лайка — настоящий профессионал своего дела! Всем лайкам присущи врожденные инстинкты охоты на пушного зверя, на боровую дичь и копытных. Это у них в крови. Что касается медведя — то нужно особо отметить, что не каждая лайка (любой породы) может работать по медведю. Такие собаки довольно редки. Здесь уже все зависит от наследственной предрасположенности. Бывает так, что собака показывает на притравках свой интерес к зверю — но хозяину не нужен медведь! И в реальной жизни собака оказывается невостребованной. Жаль, что в наше время перспективные по медведю собаки остаются нереализованными из-за разных интересов хозяина и способностей собаки. Рекомендую охотникам, интересующимся охотой на медведей, привлекать владельцев таких лаек к совместной охоте. Этим самым будет почти полностью исключен вариант потери подранков, которые гибнут, если охота проходит без собак.

    Мнение
    Евгений Александрович Якорнов, один из первых владельцев КФЛ в Екатеринбурге, охотник с 40летним стажем:
    - Особо хочу отметить необыкновенный ум, хитрость и изобретательность этой породы. Занимаясь карелками уже 35 лет, я не могу сказать, что я их знаю! Они продолжают меня удивлять!

     

    ЗВ: Как Вы, в целом, оцениваете уральское поголовье карело-финской лайки?
    МГ:
    — Красота никогда не давалась легко. На сегодняшний день у нас хорошее, стабильное поголовье — мы долго к этому шли, более тридцати лет. В экстерьерном плане, считаю, сейчас мы добились однотипности поголовья, нет таких крайностей, когда есть превосходные собаки и малопородные, имеющие оценку не выше «хорошо". В общей массе наше поголовье имеет достаточно высокие оценки экстерьера и хорошие охотничьи качества. Радует, что карело-финскими лайками занимаются и интересуются охотники и в других городах Свердловской области: Н. Тагиле, В.Тагиле, Невьянском, Ачитском и Белоярском районах. Если смотреть в масштабе России — то мы уверенно занимаем одно из лидирующих мест после Москвы, и по численности поголовья, и по его экстерьерному уровню. На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается более семидесяти породных собак. Достаточно много наших карело-финских лаек вывезено в соседние области. Нашими лайками интересуются охотники из других регионов, как из Европейской части России, так и из Ханты-Мансийского АО и Восточной Сибири, включая Красноярск и Иркутск. Охотники проявляют свой интерес к породе, а это говорит о ее востребованности, росте и популярности. Даже в новых, непростых условиях жизни работа с породой продолжается, а это значит — у породы есть будущее.

    ЗВ: Какие проблемы на данный момент наиболее актуальны для породы?
    МГ:
    — Особых проблем в разведении собак у нас нет. Есть кое-какие вопросы организационного характера, но мы их решаем. Основная проблема — недостаточное внимание к полевой работе с собаками, точнее к проведению полевых испытаний, проверке рабочих качеств и дипломированию собак. К сожалению, в настоящее время очень мало экспертов, желающих этим заниматься. По новому положению, в составе экспертной комиссии должно быть не менее трех человек. Плюс ко всему, все мероприятия должны быть заявлены не менее чем за несколько месяцев до их проведения. Это бывает сложно спланировать, ведь не все эксперты и участники могут подстроиться под составленный график. Все держится на энтузиазме и никак не поощряется, оплата работы экспертов — мизерная. Хотелось бы, чтобы вновь созданный департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области обратил внимание на работу клубов и секций охотничьего собаководства, чтобы мы все, энтузиасты различных охотничьих пород, ведущие общественную работу, имели возможность получать хоть какие-то бонусы, в виде бесплатных или льготных лицензий. например. Я уверен, что такой подход заинтересовал бы людей и повлиял на ситуацию, связанную с нехваткой экспертов и их нежеланием работать "за здорово живешь». Это будет правильный этический подход, что положительно скажется на качестве рабочих собак, и, в итоге, принесёт пользу всем. С испытаниями по подсадным видам — медведю, кабану, барсуку — тоже есть проблемы. Хотелось бы, чтобы притравочные центры располагались поближе к Екатеринбургу. В настоящее время создан прекрасный притравочный комплекс в Красноуральске. Но он доступен, в основном, тем, кто проживает на севере Свердловской области.

     

    С. Корнеева, эксперт-кинолог клуба «Суомен», Москва

    - Карело-финская лайка обладает всеми особенностями характера, присущими охотничьим лайкам, но по сравнению с ними она несколько более возбудима. Это живое, очень подвижное, но в то же время внимательное и смышленое существо. Отличается чистоплотностью, привязанностью к дому, охраняет территорию. Карело-финская лайка сильно привязывается к хозяину и стремится ему угодить, не теряя, однако, своего достоинства. Чутко реагирует на отношение к ней человека.Карело-финская лайка является универсальной собакой, по каким только видам зверя и птицы не охотятся с этой собакой! Карелки могут все. Они находят и останавливают зверя, вспугивают птицу под выстрел, приносят подстреленную дичь, находят подранка, наконец. Могут и в нору полезть, если размеры позволят, и успешно! Таким образом, карело-финские лайки по праву считаются профессионалами среди охотничьих собак.Охота с лайкой очень добычлива, не говоря уж о том, что лайки быстро взрослеют и рано начинают охотиться самостоятельно, не требуя временных и финансовых затрат на натаску. Удивительная универсальность карелки позволяет охотиться с этой лайкой максимально возможное время. Ранней весной и в конце лета — на утку, глухаря, другую боровую и болотную птицу. Осенью и зимой — на белку, куницу, соболя, енота, кабана или медведя. Таким образом, охотник не теряет драгоценного времени охотничьего сезона.
    Рекомендуем официальный сайт породы:http://www.karel-fin-Iayka.ru

     

    ЗВ: Максим Георгиевич, насколько просто сейчас приобрести щенка карело-финской лайки?
    МГ:
    — Несмотря на растущий спрос, на сегодняшний день приобрести щенка не составляет больших проблем. Если у Вас есть желание и Вы охотник, достаточно записаться в очередь на щенков в нашей кинологической секции и немного подождать. Лучше всего приобретать щенков в зимне-весенний период, так как большинство вязок планируется на это время.

    ЗВ: Поделитесь, пожалуйста, с читателями «Зверобоя» своим опытом по содержанию и кормлению карелок: сухие корма или «натуралка», вольер или квартира?
    МГ:
    — Я убеждён, что собака должна получать корм в виде натуральных продуктов, тем более, что карело-финские лайки — «малоежки». Их не составит труда и экономических затрат кормить и мясом, и рыбой, и кашами. По поводу содержания в квартире или в вольере. Здесь все зависит от индивидуальных возможностей владельца, но хочу посоветовать, чтобы охотники не зацикливались на неправильном понимании содержания собак в квартирах. Всевозможные, порой надуманные кем-то причины типа, что лайкам нужны какие-то особые, более вольные условия и так далее не более чем заблуждение. По моему мнению, любая собака должна разделять с хозяином, как радостные моменты, так и все тяготы и лишения их совместной жизни. Содержание лайки в квартире не делает ее хуже. Скорее, наоборот — содержание в вольере приводит к недостатку внимания со стороны хозяина, следовательно — к отсутствию полноценного контакта с собакой. Предубеждение охотников к содержанию лаек в квартире не имеет под собой никаких оснований. Если это одна-две собаки, то они прекрасно могут расположиться на закрытой лоджии, например. Ещё раз хочу обратить внимание хозяев, что порода карело-финских лаек особенно нуждается в постоянном контакте с хозяином.

    ЗВ: Максим Георгиевич, в заключение нашей беседы, Ваши пожелания всем ценителям карелофинской и других пород лаек?
    МГ:
    — Хочу пожелать владельцам всех пород лаек быть более консолидированными, больше общаться, обмениваться знаниями и опытом, помогать и поддерживать друг друга. Ведь все мы делаем одно общее дело: главная задача каждого любителя лаек — карело-финской, русско-европейской или западно-сибирской — чтобы ЛАЙКА продолжала жить, оставаясь полноценной рабочей, охотничьей собакой нашей незаменимой, "золотой" помощницей! Это наша общая цель и мы должны к ней стремиться.

    Источник: Специализированный журнал "Зверобой" #4 2008
    Фото: А. Андреева



    Весь список: FAQ :: Статьи

    Ваша оценка: