• Стандарт
  • Статьи
  • Положения
  • Бланки
  • Ссылки
  • главная контакты добавить в избранное карта сайта
    Клуб породы карело-финская лайка (финский шпиц) «СУОМЕН»
    english rus rss

    КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА

    Какие испытания вы больше всего любите посещать?

    вольерный кабан
    вольерный барсук
    подсадной медведь
    белка
    боровая дичь
    утка

    Результаты опроса

    все опросы

    МЕРОПРИЯТИЯ

    Личный инструктор по дрессировке лаек
    (приучение к выстрелу, натаска, работа в лесу, ОКД, хендлинг)
    (495) 77 33 567

    Прием посетителей: пн-пт
    с 10:00 до 14:00

    Адрес клуба   

    ЩЕНКИ

    Продаются

    щенки карело-финской лайки

    от рабочих производителей
    (495) 2260227

    ПОЛЕЗНОЕ

    НОВОСТИ

    ФОРУМ

    СТАТЬИ

    карело-финская лайка клуб суомен facebook карело-финская лайка клуб суомен youtube карело-финская лайка клуб суомен вконтакте карело-финская лайка клуб суомен одноклассники карело-финская лайка клуб суомен twitter карело-финская лайка клуб суомен instagram

    FAQ :: Статьи   

    Выбираем щенка карело-финской лайки!

    05.07.2011 | Кол-во просмотров:  25789 | Обсудить в форуме:  обсудить в форуме | Распечатать:  распечатать

    Мы не будем в этой статье останавливаться на том, как выбирать породу и будем считать, что породу вы уже выбрали. Ваши симпатии целиком и полностью отданы карело-финской лайке!

    В нашем обзоре мы постараемся перечислить все нюансы, которые необходимо знать при выборе щенка карело-финской лайки / финского шпица. Поэтому сразу хочется отметить, что вопрос цены – не тема данной статьи. И наша цель не взять щенка подешевле, а выбрать именно качественную собаку, не побоимся этого слова «не смотря на цену». Собака – это не расходный материал, а друг, член семьи, компаньон на охоте, если хотите, который будет сопровождать вас большой отрезок вашей жизни. И даже можно поспорить с теми, которые выбирают «средство» - «средство для охоты». Так вот это средство также должно служить долго, поэтому лучше выбрать, если можно так выразиться относительно собаководства, качественный бренд, чем часто менять китайскую подделку. И, конечно, надо четко себе представлять, для чего приобретается собака. Либо нужна просто здоровая собака, к экстерьеру и рабочим качествам не предъявляется никаких требований, либо нужна хорошая рабочая или хорошая экстерьерная собака, либо и то, и другое. Потому что были и такие случаи, когда владелец приобретал компаньона, а потом так влюблялся в свою собаку, что хотел показать ее на выставках всему миру, но собака была не выше "пет" класса (так называемый домашний любимец), что не дало ей успешно конкурировать на выставках. Поэтому назначение собаки тоже, конечно, важно.

    1. Здоровье.

    Самое главное это, конечно, физиологическое здоровье. Оно состоит из множества деталей, отметим основные:

    - Зубы / прикус. Да, прикус должен быть «ножницы», а количество резцов в норме. Тем не менее, выбирающему собаку, надо иметь ввиду, что после смены зубов прикус может измениться в худшую сторону, а некоторых зубов вы не досчитаетесь. Если вы боитесь таких рисков, то тогда следует брать 6-месячного щенка, у которого уже ничего не изменится. Опять же здесь есть свои минусы, так как последние щенки, которые задержались не всегда самые лучшие в помете, второй момент – в 6 месяцев у собаки уже есть какие-то привычки и образ жизни.

    финский шпиц

    - Уши. В 2 месяца уши обычно стоят, хотя все зависит от их размеров, веса и жесткости ушных хрящей щенка, которая зависит от генетики. И, конечно, если маленьких щенков растили в вольере и хорошо проморозили уши, то они обычно встают долго, а могут и никогда не встать независимо от генетики.
    - Хвост должен быть завит в кольцо без заломов и перегибов. Это проверяется пропусканием хвоста между пальцами, не должно быть никаких шероховатостей, все ровно и гладко. Хвост должен лежать правильно по стандарту, при хорошей генетике. Содержание маленьких щенков в вольерных условиях в минусовые температуры также может привести к обморожению хвоста, который в будущем уже не займет правильное положение.
    - Отсутствие пятых пальцев на задних конечностях.
    - Глаза и нос должны быть без нагноений и истечений.
    - Шерсть яркая, здоровая, у маленьких щенков она темновата, затем светлеет, и к 7 месяцам становится яркой
    - Для кобелей следует проверить семенники
    - Движения должны быть без хромоты, дрожаний, судорог, признаков рахита и травм
    - Отсутствие инфекционных заболеваний, как правило, видно по активности щенка, можно измерить температуру. В любом случае их наличие установить сложно, так как щенок может быть заражен, но инфекция еще не проявила себя. Все это выясняется, как правило, в первую неделю переезда щенка в новые условия.
    - Другие факторы, влияющие на здоровье и полноценность щенка. Это возраст производителей. Так, допустим помет, полученный от суки в год, и уже окрепшей в 2-3 года, конечно, будет различаться. Количество щенков в помете не влияет напрямую на здоровье щенка. Но в случае с халатным заводчиком, который не начал раннее подкармливание с пометом более 4 щенков, это может также сказаться на итоговом качестве здоровья щенка. Таким образом, много щенков, не значит, что они будут истощенные и беспризорные, так как огромное влияние на то, каким будет помет с малым или большим количеством щенков зависит от заводчика. Также необходимо уточнить, когда последний раз эта сука рожала, перед пометом, из которого вы выбираете щенка. То есть, с каким интервалом вяжет суку заводчик.

    финский шпиц

    2. Происхождение.

    - Рабочие или нерабочие родители. При длительном исследовании качества потомства можно сделать вывод, что нельзя абсолютно утверждать: «от рабочих рождаются только рабочие, от нерабочих – нерабочие», по крайней мере, потому что комбинация ген разная у всех. У кого-то может быть генетически заложена эта «работа», даже если мама с папой сидели на диване, успешная комбинация ген никуда не делась, а передалась потомству. Другое дело, что понятие «потомственности» никто не отменял, в спортивной семье, как правило, рождаются спортсмены и так далее. Конечно, от рабочих родителей большая вероятность получить рабочего щенка, но и от рабочих родителей рождаются балбесы и пустолайки, излишне нервные собаки. К тому же под работой собаки все подразумевают разное, кому-то достаточно поднять птицу, а кому-то еще найти подранок, поднять и принести. Соответственно, многое в рабочих собаках зависит от тренировки и нахаживания. И может случиться так, что собака по задаткам была нулевой, но все, что она сейчас имеет наработал владелец, естественно, это никак не передастся, и владельцу щенка надо будет все терпеливо отрабатывать самостоятельно.

    финский шпиц

    финский шпиц

    Здесь справедливо встает вопрос титулов и дипломов. Да, собака дипломированная, с подтвержденными рабочими качествами, это залог большей вероятности, что щенок в будущем станет рабочей собакой, но не стопроцентная гарантия. C другой стороны, не во всех регионах есть возможность проводить подобные зоотехнические мероприятия с целью оценки охотничьих качества собак, но это не значит, что все собаки в этих регионах нерабочие. В любом случае большей гарантией может служить то, если предыдущий помет от тех же родителей начал успешно работать. Тогда да – «хорошие сапоги надо брать»(С).

    - Экстерьерные качества производителей. Или другими словами красота, соответствие стандарту и т.п. Некоторые скажут нам это не нужно, собака у нас средство для охоты. И будут неправы. Именно соответствие собаки стандарту, по размеру, важным соотношениям, движениям делает ее пригодной к охоте, делает ее выносливой и, в конечном итоге, успешной на охоте. Поэтому имеет смысл обращать и на титулы по красоте. Опять же что значит титулы. Для многих громкое слово «ЧЕМПИОН» означает чуть ли не чемпион Олимпийских Игр. В системе получить титул Чемпиона России несложно, учитывая, что в регионе 1-2 особи вообще выходят куда-то на выставки. Обычно финский шпиц выступает в единственном числе на выставке и получает все, что только возможно – Победитель класса, Лучший кобель, Лучший Представитель Породы и т.п. И радостный владелец спешит выложить все это в объявлениях, чем попросту смешит опытных заводчиков. Возможно, он находит тех новичков, на которых эти громкие слова имеют значение, и они радостные заслугам родителей и недорогой цене, быстро приобретают щенка. На самом деле градация Чемпионов разная. На местной региональной выставке уровень Чемпионов низкий, потому как практически любая собака, получает титул Чемпиона России, сходив на 6 выставок, в единственном числе выставляясь на ринге. А вот победить на выставке международного класса, где обычно количество экспонируемых собак больше одной уже сложнее. Тем более, завоевать титул Международного Чемпиона или вообще Чемпиона Мира, коих у нас в России на данный момент всего два, вот это уже сложно, а где-то порой уже недосягаемо. На фото ниже награда «Лучшая рабочая собака» Чемпионата Мира – World Dog Show 2018.

    финский шпиц

    финский шпиц

    Вот такие родители могут быть действительно выдающимися в породе, и щенки от них наиболее ценны. Поэтому, читая в объявлениях «щенки перспективные для выставок» переводим в уме «щенки от нормальных без явных недостатков родителей», потому как оценивать перспективы в конкурентоспособности на крупных выставках щенков от обычных родителей достаточно сложно объективно.

    - Предки в родословной. Здесь мы коснемся вопроса инбридинга. Это то, когда вы видите в родословных похожих предков. При этом инбридинг инбридингу рознь. Если даже в Финляндии на родине породы, допускается 1-3, 2-3, одно неблизкое повторение двух одинаковых собак в четырехколенке, то некоторые наши российские заводчике, не имея достаточно хорошего материала в своих питомниках, начинают этим злоупотреблять. В четырехколенных родословных появляется 3-4, а то и больше повторений одной и той же собаки. Таким образом, процент инбридинга увеличивается, и может достигать очень высоких значений, много более допускаемого 6,25%. Конечно, щенков с такой родословной лучше остерегаться, так как вместе с таким кудрявым происхождением вы получаете букет редко встречающихся, но не менее неприятных от этого, болезней, дефекты психики, пороки разведения (когда рождается от помета к помету всего по 1-2 щенка) и т.п. Увидеть одинаковых собак, можно внимательно посмотрев происхождения обоих производителей, сравнив их предков по кличкам и номерам.

    Обычно инбридинг используют крупные питомники, экономя на приобретении свежих кровей, они просто отбраковывают большое количество «неудачных» щенков, получившихся в результате инбридинга. У вас же, как владельца единственной и неповторимой, такой возможности нет, поэтому приобретать щенка от инбредной вязки не стоит.

    3. Документы.

    - Наличие или отсутствие документов. Вероятно, в момент приобретения щенка вас это мало заботит. Обычно объявления пестрят фразами: «родители с документами», «документы родителей имеются» и т.п. И почему-то, вот я все время удивляюсь, почему, у покупателя складывается мнение, что щенки тоже с документами. Предупреждаем, что из наличия документов у родителей необязательно следует наличие документов у щенков. Да, если родители без документов, то документов у щенков никак быть не может, но если родители с документами, нельзя сказать по аналогии, что щенки тоже с документами. Хотя бы потому, что документы у щенков появляются только в случае, если оба родителя с документами и оценками экстерьера не ниже «очень хорошо» и плюс самый важный фактор – заводчик зарегистрировал помет в клубе или питомнике. Именно там специалисты проводят осмотр помета на предмет дефектов и выдают те самые метрики щенка (или щенячьи карты, как их еще называют), упомянутые выше. Вот тогда можно считать, что щенки с документами.

    Для чего нужно покупать собаку с документами? – спросите вы, ведь документы не всегда нужны, особенно, если собака – просто домашний любимец. Объясняем, что означает щенки без документов… Расчетливый заводчик прекрасно знает, что стоимость щенков с документами и без документов различна. И практически никто не ленится оформить документы, если все условия для этого располагают, потому, как хочется продать щенков подороже. Поэтому на данный момент, откуда берутся щенки без документов? Понятное дело, что если родители без документов, то щенки тоже будут без документов. А вот если родители с документами?

    Возможны несколько вариантов:

    А) заводчик сливает брак и не хочет, чтобы его имя «светилось»;

    Б) заводчик нарушает сроки между пометами, которые по племенным положениям должны быть от 6 месяцев до года. Таким образом, если сука вяжется каждую течку, которая происходит у нее, к примеру, каждые 7 месяцев. Конечно, это находит отражение на качестве приносимого ею потомства. Поэтому РКФ регулирует это таким образом, что первый и второй полученный через 7 месяцев пометы регистрируются, а вот следующий третий, полученный через 7 месяцев помет, остается без регистрации. Таким образом, расчетливый заводчик, не пропуская течку, а повязав суку, остается без документов на третий помет, который и предлагает по дешевой цене.

    В) заводчик имеет проблемы с оценками родителей, которые не позволяют ему зарегистрировать помет должным образом.

    Обычно заводчики, торгующие щенками без документов, имеют соответствующее качество потомства, потому как материальная отдача небольшая (помет без документов дорого не продашь), инвестирование в выращивание помета также минимально. Поэтому, кому нужны щенки из таких пометов, прямой дорогой в интернет, предложений куча!

    - Образец документов.

    Он един для всех - это метрика щенка РКФ с номерами РКФ родителей, которая позволяет ходить на выставки и состязания, участвовать в разведении, и по России, и за рубежом, все остальное от лукового.

    финский шпиц

    Эти бесконечных образцов так называемые охотничьи» документы несмотря на столь приятное для охотника по звучанию слово «охотничьи» являются не более, чем туалетной бумагой. Потому что нигде за рубежом их не признают, кроме как на местечковых выставках регионального уровня, да и то проводимых узким кругом организаторов. Конечно, можно тешить себя словом, что у меня охотничьи документы, но лучше подойти к этому вопросу объективно и приобретать щенка с теми документами, которые признаются по всему миру, а не только в своем регионе.

    Не лишним стоит отметить и то, что все чемпионские титулы, рабочие дипломы должны быть подтверждены соответствующими документами, потому как словом «чемпион» в объявлениях о продаже щенков спекулировать любят очень часто. Ниже приведены образцы рабочих дипломов российского и международного образца (когда собака набирает более 75 баллов).

    финский шпиц

    финский шпиц

    - Имя клуба питомника в документах.

    Да, конечно, бренд тоже немаловажен. Здесь в понятие бренд мы, прежде всего, вкладываем наличие титулованных потомков, которые известны по всей России своими рабочими качествами, экстерьером, имя заводчика, руководителя питомника, который опять же заслужил это имя своим результатом за длительное время работы с породой.

    Но надо четко понимать, что все щенки рождаются разными, это не конвейер, а природа не предусматривает полностью идентичных по всем параметрам особей. Поэтому всегда обращать внимание на все нюансы, перечисленные в данной статье, независимо от бренда, клуба или питомника, где мы приобретаем щенка. Береженого бог бережет, что называется!

    4. Идентичность.

    Ну и конечно, прописная истина, дети всегда вырастают похожими на своих родителей. Поэтому, чтобы выбрать щенка, которого вы хотите, надо посмотреть и как выглядят родители, и как они работают, и каков их характер и здоровье. Ниже приведены фото матери Рубики Нааты и сына Клуб Суомен Зефира.

    финский шпиц

    финский шпиц

    Допустим, кому-то нравятся вытянутые морды, кому-то короткие, кому-то пушистые, кому-то голые собаки, кому-то квадратные, а кому-то растянутые. Все это особенности экстерьера, которые могут колебаться в рамках стандарта. Так, например, очень много написано статей про белые пятна. Белые пятна допускаются стандартом, но определенных размеров, не больше, чем величиной со спичечную коробку. Естественно, белые воротники и белые лапы – это только для охоты или как пет класс. Наличие черного остевого волоса в шерсти тоже дисквалифицируется, но не стоит путать щенячий пух с шерстью взрослой собаки. Речь о дисквалификации идет именно в отношении взрослой собаки.

    Очень внимательно надо отнестись к характеру собак-родителей и щенка. Люди, содержащие до 100 собак в питомниках, не имеют возможности общаться с каждой собакой и социализировать ее. Тогда щенок вырастает в дикую и асоциальную собаку, которая неудобна для содержания, будь то квартира или частный дом. Она просто лишена контакта с владельцем. Поэтому при выборе щенка надо смотреть реакцию щенка и родителей на человека, пусть даже и незнакомого. Активные и сообразительные щенки, как правило, становятся хорошими рабочими собаками, а вот выбор щенка по критерию злобности не оправдает себя в будущем на охоте. В любом случае здесь вы уже подбираете характер под себя, выбираете того, с кем будет комфортно, если есть выбор среди нескольких щенков. Тут уже на вкус и цвет товарищей нет.

    Ну и в заключение нашего обзора о выборе щенка можно дать совет – надо больше общаться с заводчиком, уточнять у него о характере производителей и щенка, особенно, если щенку уже более 2-3 месяцев, и начинают проступать черты характера, советоваться и в дальнейшем по коррекции тех или иных недостатков в поведении. Таким образом, можно узнать, сколько собака бывает в лесу, какова специфика ее работы в лесу и другие детали. И, конечно, лучше приобретать нового друга осознанно, так как зачастую владелец настолько увлечен приобретением, что просто теряет голову от вида пушистого комочка, забывая обо всем.

    Тем не менее, раз хочется повториться – собака приобретается не на короткий миг, а на большой отрезок времени. И более опытные владельцы могут ждать определенный помет от определенных производителей месяцами, взамен получая достойную собаку в будущем.



    Весь список: FAQ :: Статьи

    Ваша оценка: