Нахаживание лаек по утке

(16.01.2011)

\"охотаПеред натаской по уткам лайка должна пройти предварительную дрессировку, главная задача которой — привыкнуть к воде и особенно к глубине и надежно отработать навыки подавать охотнику брошенные предметы — сначала с суши, из болотной растительности, а потом и с воды. С первой задачей справиться довольно сложно, так как большинство карело-финских лаек брезгливо относятся к воде (особенно суки) и даже если заходят в воду, то плещутся на мелководье. Лапами почувствовав глубину, они сразу возвращаются к берегу. Поэтому если вы выбрали своим объектом охоты утку, собаку придется специально приучать к воде. Ведь будущая охотница на утку должна не бояться воды и хорошо плавать. И чем раньше вы начнете ее приучать, тем лучше.

Для этого обычно ищется водоем с чистой водой и хозяин сам заходит в воду, привлекая собаку. Когда барьер глубины практически исчезнет (ни в коем случае не толкайте или бросайте собаку в воду, вода должна ассоциироваться только с положительными эмоциями). В жаркую погоду собаке будет приятно освежиться в воде и приучение к плаванию пройдет более успешно.

Затем можно попробовать переходить к решению второй задачи – подачи каких-либо предметов с воды.

В процессе натаски, а в дальнейшем и охоты с лайкой по утке следует особое внимание обратить на отработку поиска и подачу убитой утки как с суши, так и с воды. Для отработки подачи убитой птицы следует внимательно следить за поведением собаки, когда ей прикажут подать. В момент, когда собака возьмет птицу, следует подать сигнал подзыва и уходить в противоположном направлении. Собака, услышав сигнал и видя уходящего хозяина, не задерживаясь на месте и не расставаясь с добычей, быстро его догоняет, Как только собака догонит, охотник подает команду \"сидеть\", берет у нее птицу и поощряет лакомством. Путем повторений у собаки вырабатывается навык — взяв птицу, не задерживаясь, бежать к хозяину. После этого уход охотника от собаки прекращается, так как собака теперь и без этого будет четко и быстро подавать убитую дичь в руки охотника.

На первых порах лучше всего для этого использовать пойманного подранка или выводок “хлопунцов”, которых часто можно встретить в начале охотничьего сезона.

В естественных условиях лучшим временем для натаски по утке считается вторая половина июля. В это время большая часть утиных выводков уже поднимается на крыло. Вот в это-то время и целесообразно первый раз выйти на болото с лайкой для ее натаски.

Лайка, почувствовав свободу, бросается вперед, начинает принюхиваться, переходить с одного места на другое, и вдруг почти из-под самого ее носа с кряканьем поднимается утка-старка и на виду у собаки низко летит над зарослям и, затем над водой. В силу врожденного инстинкта преследования лайка со всех ног бросается в погоню, видя перед собой только улетающую утку. Несколько прыжков вперед еще один — и лайка оказывается в воде. Попав в воду, утеряв из вида улетающую утку, лайка вылезает из болота, отряхивается и возвращается к охотнику или к месту подъема утки.

Задача охотника в это время — навести лайку на свежий след оставленный взлетевшей уткой и дать ей возможность спокойно с ним ознакомиться. После этого, не торопясь, нужно навести лайку на предполагаемые места затаившегося утиного выводка и понудить ее командой \"ищи\" к тщательному поиску.

В последующем необходимо с лайкой сделать два-три выхода на знакомое болото в утренние часы, чтобы ознакомить ее со свежими утиными набродами и розыском птицы по оставленному ею следу.

Если натаска проходит в густых зарослях осоки, рогоза, тростника, камыша, натаскивать собаку проще, чем при движении вдоль реки или озера, где собаке легко убежать далеко вперед и поднять птицу вне ружейного выстрела.В этой ситуации собаку надо приучать к короткому поиску — в пределах 30 м от охотника. Охотник внимательно наблюдает за поиском собаки. Каждый раз, когда она уходит далеко, он дает команду «Ко мне!» и меняет направление своего движения. Собака подойдет, ее надо поощрить. Повторяя этот прием достаточно регулярно, удается добиться того, что лайка не будет далеко уходить от хозяина.

Если натаска происходит на притравочной станции, то там обычно имеются подсадные утки. Натаска по такой птице дает хорошие результаты. Погонявшись за ней несколько раз, собака приобретает хорошую вязкость на этой дичи.