Нахаживание лаек по белке

(16.01.2011)

\"притравкаСамым оптимальным для карело-финской лайки будет начать натаску с белки. Лучшее время для натаски лайки по белке — открытие сезона охоты, где-то ноябрь месяц. Производить натаску, как уже было сказано выше, можно в естественных и искусственных условиях, с опытной собакой или без нее.

В целом механизм натаски в лесу и на притравочной станции аналогичен.

Для натаски по белке в лесу, необходимо выбрать хвойный или смешанный лес, где белки будет достаточно, к тому же необходимо учесть, чтобы лес был не очень густой, чтобы максимально облегчить поиск зверька молодой неопытной собаке.

Для поиска пищи белка выходит из гнезда и спускается на землю рано утром и по вечерам. В поисках пищи белка ходит по земле, оставляет много следов что облегчает розыск ее собакой.

Натаска лайки без собаки производится по снегу, когда белку по следам можно разыскать и без собаки. Следы, оставленные зверьком на снегу, приведут к тому дереву, где сидит белка. При подходе человека к дереву белка затаивается, но стоит ударить чем-либо по дереву, как она немедленно вскакивает и перебегает или перепрыгивает на другое место. Свежий, выпавший с вечера снег (пороша) создает благоприятные условия для натаски собаки и охоты на следующий день.

Собака чаще всего находит кормящуюся на земле белку и, загнав ее на дерево, принимается облаивать. Услышав ее голос, хозяину надо осторожно подойти, понаблюдать за действиями лайки, затем подать ей команду “Сидеть!”, а затем сильным ударом по стволу дерева обухом топора или лесиной стронуть зверька. Если напуганная белка пошла “верхом”, следует команда “Смотри!”, охотник устремляется в направлении движения белки, увлекая за собой собаку. В том месте, где белка запала, собаке сначала дают вволю налаяться, а затем берут на поводок, поощряя при этом лаской, маленьким кусочком мяса. Отойдя метров на двести, собаку снова спускают с поводка и дают команду “Ищи!”. Если собака нашла другую белку, все повторяется сначала. После нескольких таких уроков лайка, попав на след или свежую поедь белки, начинает бегать, суетиться под деревом, прислушиваться, поглядывать вверх, то есть пытается найти спрятавшегося зверька. Очень хорошо, если это ей удается, а если нет, нужно помочь собаке обнаружить зверька, и потом погонять его по деревьям, отрабатывая слежку.Когда в начавшемся сезоне вы убиваете из-под молодой собаки первую белку, дайте лайке прикусить, встряхнуть упавшего зверька, но затем скомандовать “Брось!”. Сняв в присутствии собаки шкурку с добычи и убрав вместе с тушкой в рюкзак, четвероногого помощника поощряют лаской, дают беличью лапку.

Есть и несколько специальных приемов для натаски в лесу по белке, которые хорошо и подробно описаны в специальной литературе. Вот один из них. Охотнику необходимо захватить с собой в лес маленький топорик и кусок шпагата длиной около 10 м, он должен прийти на место охоты рано утром, чтобы захватить белку на кормежке. Придерживая собаку на поводке, охотник по свежему следу белки находит то дерево, где она затаилась. Подойдя к нему, он спускает собаку с поводка и с ружьем наготове обходит дерево, стремясь обнаружить белку. В случае необходимости охотник ударяет топориком по дереву, чем заставляет белку выдать себя. Обнаружив белку, охотник стреляет, но к упавшему зверьку не подходит — дает возможность собаке обнюхать его. Затем, привязав конец шпагата за заднюю ножку убитой белки, перебрасывает ее за сучок дерева, держит в руке противоположный конец шпагата и опускает привязанную белку вниз. Сделав это, охотник подает собаке команду \"возьми\", но одновременно с командой натягивает шпагат и поднимает белку с таким расчетом, чтобы собака не могла ее достать. При виде убежавшей белки собака прыгает за ней, старается достать и после нескольких безуспешных попыток начинает повизгивать, а затем и лаять. Добившись от собаки облаивания зверька, следует поощрить ее восклицанием \"хорошо!\", а затем быстро опустить и вновь поднять белку. После этих движений белки собака сильно возбуждается и начинает азартно облаивать ее. Сделав несколько таких спусков и подъемов белки и добившись активного облаивания ее собакой, охотник начинает медленно спускать белку вниз, давая возможность собаке схватить и потрепать ее. После этого белку отбирают, а собаку поощряют. Такую притравку собаки охотник производит с первыми двумя-тремя убитыми белками, чтобы выработать у собаки навык в облаивании. После нескольких таких выходов на охоту лайка начинает активнее принюхиваться к беличьим следам, оставленным на снегу или на дереве. На этом натаску лайки по белке можно считать законченной. В дальнейшем работа собаки по белке с каждым новым выходом на охоту будет становиться все более самостоятельной. Чтобы развить у лайки более широкий поиск при охоте на белку, ее не следует сдерживать.

Натаска на притравочной станции отличается тем, что собаке легче найти белку, которая двигается по сетчатому желобу и не может скрыться, обычно собака сразу замечает белку и сначала просто бегает за ней, смотря вверх, а после нескольких таких преследований начинает лаять. Обычно инструктора постукивают палкой по близлежащим деревья и белка активно передвигается, а собака следует за ней с лаем. От хозяина же требуется лишь подогревать интерес собаки командами и поощрениями. Если собака активно работает и без команд хозяина, то последнему необязательно отдавать их в процессе облаивания. Далее нужно отрабатывать вязкость собаки. Лайка не должна бросать зверька, от нее требуется беспрерывный и азартный лай, тем не менее, не нужно позволять собаке лаять на любое дерево, она должна лаять именно на дерево с белкой и ни в коем случае не брешить. Вставать лапами на дерево тоже нежелательно, аккуратно и незаметно для собаки пресекайте такие попытки. В дальнейшем необходимо все же вывести собаку в лес, чтобы закрепить не только навыки облаивания и преследования, но и поиска по запаху.

Натаска с собакой проходит быстрее и легче. Для этого охотник берет вместе с молодой лайкой другую лайку, опытную и хорошо работающую по белке. Если охотник не имеет своей собственной опытной собаки, он может договориться с другим охотником о нескольких совместных выходах с собаками на охоту по белка. Двух-трех выходов для молодой лайки будет достаточно, чтобы ознакомиться с белкой, с ее розыском, облаиванием и преследованием. Работая вместе и подражая в работе старой собаке, молодая лайка быстро осваивает поиск, облаивание и слежку. После этого с молодой лайкой следует ходить без старой собаки, чтобы дать ей возможность самостоятельно поработать по белке.

Специально ПО КУНИЦЕ лаек не натаскивают, поскольку хорошо натренированная на белку, она так же срабатывает и по свежему куньему следу. Хотя на притравочных станциях очень часто можно погонять куницу по искусственному желобу, но это менее интересно, чем белка. На таких станциях можно найти и НОРКУ. Обычно ее маршрут прокладывают по водянистым и болотистым местам, максимально имитируя природные условия ее обитания. Здесь норка может и полоснуть лайку зубами или когтями, так как они в отличие от куниц и белок совсем не боятся собак. Молодым собакам 5-6 месяцев лучше показывать норку в клетке с хорошей решеткой.