Клуб

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Общероссийской Кинологической Общественной Организации КЛУБА ПОРОДЫ ФИНСКИЙ ШПИЦ "СУОМЕН"!
Здесь Вы всегда сможете найти самую исчерпывающую информацию о породе ФИНСКИЙ ШПИЦ (КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА)!

Центральный офис     Отделения и филиалы     Представители за рубежом

О клубе
Общероссийская Кинологическая Общественная Организация Клуб породы Финский шпиц «СУОМЕН» объединяет владельцев собак породы финский шпиц (карело-финская/карельская лайка), любителей, профессионалов, охотников и всех, кто имеет отношение к финскому шпицу. Все члены клуба «СУОМЕН» образуют одну многочисленную дружную семью, основным объединяющим звеном которой, является финский шпиц (карело-финская лайка).

История
В состав первых производителей Клуба вошли в собаки из г. Красноярска. Из Финляндии была вывезена разнопометная пара от чемпионов по экстерьеру и охотничьим тестам. В основу разведения легли крови В. П. Отрывина, который подарил клубу знаменитую Наару II

Цели и задачи

  • Популяризация, развитие и совершенствование породы
  • Объединение и сплочение всех владельцев карело-финских лаек
  • Консолидация организаций (питомников, клубов и т.п.), занимающихся разведением карело-финской лайки и охотой с ней
  • Обмен опытом охотников и заводчиков карело-финских лаек
  • Содействие раскрытию и развитию рабочих качеств у охотничьих собак
  • Пропаганда неоспоримых достоинств карело-финской лайки (финского шпица) в России и за рубежом
  • Поддержка и стимулирование региональных охотников-заводчиков
  • Информационная поддержка и решение всех вопросов, связанных с породой посредством бесплатной и квалифицированной консультации

Специализация
Порода Карело-финская лайка – племенное разведение, испытания, состязания, выставки и охота с карело-финской лайкой

Итоги
Численность поголовья собак клуба «СУОМЕН» достигает в настоящее время около 1000 собак породы карело-финской лайки по всей России и Ближнему Зарубежью (500-700 владельцев и заводчиков). Все собаки проходят обязательную аттестацию экстерьера и тестирование рабочих качеств на выставках и состязаниях. Все производители Клуба «СУОМЕН» имеют родословную образца РКФ. А собаки, участвующие в зарубежных и международных выставках, экспортную родословную РКФ. Клуб строго подходит к отбору будущих производителей — культивируются только рабочие крови. Все производители клуба обязательно участвуют и используются в реальной охоте (сюда не входят многочисленные испытания и состязания, в которых участвуют собаки). Экстерьерный уровень и рабочие показатели собак клуба СУОМЕН оцениваются на отлично, что не является итогом одного дня или даже года. Многолетняя работа экспертов, инструкторов, специалистов племенного дела и других сотрудников клуба привела к результатам в настоящее время. Ведь на протяжении многих лет велась тщательная селекционная работа, которая включала в себя наработку опыта, эксперименты и наблюдения, промахи и достижения.

Сегодня
На данный момент Клуб «Суомен» является крупнейшим объединением любителей породы карело-финская лайка / финский шпиц в России. Ежегодно в клубе рождается около 150 щенков, что составляет 40-50 пометов. Щенки приобретаются охотниками многих областей и регионов России (Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Тульская, Ярославская и др области), и порой даже из таких удаленных городов, как Туапсе, Иркутск, Красноярск, Магадан, Якутск, Салехард, Петропавловск-Камчатский. Ближнее и Дальнее Зарубежье также проявляет большой интерес к данной породе – наши собаки есть в городах Казахстане, Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Азербайджане, Грузии, Армении, Испании, США, Киргизии. Ну и, само собой, северные страны - Финляндия и Швеция импортируют наши крови!

Общественная деятельность клуба «СУОМЕН» достаточно разнообразна и плодотворна. Каждый год президиумом утверждается ориентировочный график мероприятий. Ежегодно проводятся многочисленные мероприятия внутреннего и внешнего характера, сплачивающие охотников и владельцев, способствующие обмену и передачи опыта от профессионалов-охотников новичкам, не испытанным в охотничьем деле, и просто являющихся хорошим элементом досуга и активного отдыха. Традиционно – это внутренние мероприятия – коллективные испытания собак клуба «СУОМЕН» по белке, глухарю, кабану и др. и монопородные выставки собак. Среди новаторских мероприятий клуба можно отметить коллективные выезды в охотничьи угодья (база в Карелии, угодья в Тверской области и др.), встречи, обмен опытом владельцев карело-финских лаек, налаживание отношений с региональными очагами разведения карело-финских лаек.

Кроме того, Клуб ведет активную работу по пиару породы в целом, пропаганде ее достоинств и ценных качеств, стимулирует и поддерживает создание новых веб-ресурсов, посвященных породе Карело-финская лайка (Финский шпиц)!

В 2009 году Клуб «СУОМЕН» расширяет свою деятельность, выходя за границы России и Ближнего Зарубежья. За последние годы были налажены связи и сотрудничество с северно-европейскими организациями, специализация которых – порода финский шпиц. Теперь бренд «СУОМЕН» известен и на Дальнем Зарубежье!

В 2010 году Клуб "СУОМЕН" получает статус межрегиональной организации, открыв филиалы и отделения в Красноярском крае, Карелии, Мурманской области и других регионах. Область деятельности Клуба "СУОМЕН" продолжает расширяться, клуб становится все масштабнее и масштабнее, охватывая все новые регионы. 12 декабря 2011 года Клуб "СУОМЕН" становится Общероссийской Кинологической Общественной Организацией, осуществляя свою деятельность по всей России, в более, чем половине субъектах РФ!

 

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КЛУБ "СУОМЕН"

143960, Московская область, г. Реутов, Юбилейный пр-т, д. 54 (центр "Инициатива")
(495) 226-0-227